注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

网易考拉推荐

《哭声》背后的故事:为何韩国基督教题材的电影如此多  

2016-08-25 10:27:10|  分类: 历史证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哭声》海报

在电影《哭声》的最后一刻,钟九在白衣女子和萨满巫师日光针锋相对的指示中选择冲进家中,目睹了鲜血淋淋的死亡现场,而他先前求助过的基督教牧师则倒在了日本人藏身的洞窟中。跟随剧情转折,观众也许也一直在猜测,到底谁才是害人的鬼?电影中运用的大量的基督教元素,让人顿生疑窦。比如女儿孝真吃鱼、钟九被白衣女用石头击打,白衣女说要鸡鸣三次之后再回家等等,是什么意思?

抛开电影剧情不说,与中、日等国家以及中国香港、台湾地区比较起来,韩国电影涉及的基督教题材真的非常多,比如《薄荷糖》、《撒玛利亚女孩》、《密阳》、《无声呐喊》、《亲切的金子》……基督教文化元素已经成为韩国电影的标签之一。

撒玛利亚女孩

当然这种文化与韩国人在现实中的信仰状况有密切的联系。“在韩国,凡是有人居住的地方就有基督教会的存在,无论是在城市还是乡村,教堂林立,夜晚霓虹灯装饰下的十字架遍地,是韩国的一大景观。”

根据世界基督教数据库2005年的统计,东亚地区基督教占总人口的比例中,韩国有30%的国民是基督教徒。令人感到好奇的是,同样是东亚儒家文化孕育出来的国家,为什么基督教偏偏在韩国盛行呢?

这与基督教与韩国近代饱受屈辱的历史有关。

在沦为日本殖民地之前,朝鲜占据统治地位的思想是儒家。民众的宗教生活被传统的佛教和萨满巫术所占据。虽然17世纪天主教就传入韩国,可是一直备受打压,始终没有发展起来。

伴随着朝鲜李朝王朝政治的日益腐朽,朝鲜儒学虽是正统,却失去了生气,变成了枯燥乏味的僵化的体系。而在儒学正统控制一切思想领域的情况下,佛教被视为迷信崇拜,佛教僧尼被归于屠夫和娼妓一样下贱的等级。

《哭声》中的巫术

在1910年朝鲜被日本吞并之后,民族情绪高涨起来。朝鲜民众看到传统儒家思想无法从根本上挽救国家政治腐败、争权夺利,传统信仰也无法起到凝聚民心的作用。而基督教所代表的是西方先进的文化潮流,可以加以利用。大批有责任感的知识分子和上层人士加入教会。

日本在朝鲜的残酷统治加剧了朝鲜基督化的进程。民族危亡之时,失去精神支柱的朝鲜民众倒向了教会,教徒坚持用韩文进行祈祷,祈祷这个危机四伏的国家,坚信“信仰上帝即可得救”。基督徒将朝鲜被日本占领的现状与以色列被罗马帝国占领的历史相类比,希望在基督的指引下光复祖国,摆脱日本的殖民统治。基督教福音与救亡图存的民族运动紧密地结合起来。

日据期间的朝鲜

如果说福音救国是一种精神寄托,那么教会兴办教育则是实实在在为朝鲜民众开了智。殖民者为了在朝鲜推行奴化教育,意图摧毁朝鲜民族文化,压制民众的爱国精神。1911年,他们发布“教育令”,命令在朝鲜强制普及日语,不许教授朝鲜历史地理课程,剥夺学龄儿童的上学机会。而基督教会则争锋相对地举办教育,在日本统治者允许的文、理科之外,增加了商科、农科。1915年又增加圣经、英语、通史、植物学、动物学、心理学、哲学、音乐等课程,激发了朝鲜国民对于知识的渴望。

教会在朝鲜开展的近代教育不仅唤醒了人们的民族主义,还催生了爱国运动组织。韩国基督教徒直接参与到反抗日本侵略者的斗争中去。

1919年,朝鲜爆发了“三一独立运动”。至12月末,全国218个府郡中,有217个发生了3200多起示威和暴动。这场运动的主要领导者就是基督徒们。虽然朝鲜基督教会在这场斗争中付出惨重的代价,3804名基督徒被逮捕,41名被枪毙,6名被拷打致死,12个教堂和8所基督教学校遭到破坏,但教会的声望达到了顶点,吸引大量民众加入教会。

韩国纪念三一运动

为了与基督教争夺群众,日本侵略者在朝鲜大力扶植神道教。1925年,在汉城设立了朝鲜中央神宫,强迫学生和普通市民参加神殿庆典。老百姓在步枪的胁迫下,驱赶进神宫跪拜,向日本帝国效忠。

1945年,日本人一共在朝鲜设立了1140个神殿。1941年太平洋战争爆发,所有外国传教士撤回自己的国家,韩国基督教徒失去了英美等国的保护。日本军警定期检查拒绝参拜神社的基督徒。基督教徒是不拜偶像的,强迫教徒跪拜神殿,质问基督徒是上帝大还是神道教的神大,不服从的信徒则被投入监狱。这种暴虐的做法招致很多教徒的奋起反抗。教徒们站在宗教的立场上的抗争,不知是否会升入天堂,不过在他们被迫害之后,的确成为了朝鲜的民族英雄。

朝鲜基督教会在日据期间站在朝鲜民族的立场上,不再被视作外来宗教,而被完全当成一种爱国的宗教。在日本统治者的一步一步威逼下,韩国基督教渐渐完成了本地化的改造。韩国第一任总统李承晚就是一个虔诚的基督教徒。

李承晚

在光复以后,韩国基督教继续投身政治运动,特别是上世纪70-80年代韩国民主化浪潮中,表现非常令人瞩目。在民主化之后,朝鲜基督教的力量进一步壮大,被称为“福音大爆炸”,成为了韩国信徒最多的宗教信仰。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017