注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

网易考拉推荐

“水墨圣经”:本土化的天主教艺术  

2016-07-13 17:01:52|  分类: 艺术证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈虎的“水墨圣经”巡回展在福州、上海展出之后,第三站选择了广州具有百年历史的沙面岛的露德圣母堂,展览持续了一个月,近日结束。沙面岛古建群是广州的旅游胜地,前来参观的人除了天主教与基督教的教友以外,更多的是教外游客。此次展出的25幅水墨画,以新约福音为背景,概略介绍耶稣生平事迹,通过具有浓郁中国韵味的画面向广大游客介绍圣经故事。目前,这25幅水墨圣经画已被天主教广州教区沙面露德圣母堂全部收藏。

立足民族之本探究信仰之魂

□陈虎

若从景教算起,基督宗教在中华大地上的发展断断续续已经有1400年的历史了,但时至今日,依然被冠以“洋教”之名。究其原因,无外乎基督宗教长久以来没有与中国文化发生根本性的关系,它总是持守着西欧文明和自身特色,对中国文化冷眼旁观。因此,大大阻碍了基督宗教在中国的传播和发展。

中国文化的精髓是中国哲学,而中国艺术,如诗、书、画、印,无疑是中国哲学的基本载体。为什么同样是外来宗教的佛教在中国如鱼得水,发展得风生水起?很大原因在于,佛教教义与中国文化巧妙结合,最直观的便是佛教艺术和中国传统艺术的完美融合,使得佛教艺术成为构成中国艺术的重要组成部分。而基督宗教来到中国后,似乎忽略了这个根本因素,只是机械地把西方艺术原封不动地进行搬运和复制,以此来满足文化界和教会内的需求。

中国历史学家、宗教史学家陈垣先生早在上世纪初执掌北京辅仁大学时,便对一个天主教大学如何开展艺术教育提出自己的看法:寺庙僧侣可以入画,为何传教士、教堂却不能入画?基督宗教文化要想真正走入中国传统文化,就必须探索新的切入点,尽一切可能与中国文化相契合。基于这样的思想和目标,我长久以来一直在思考探究和寻找这个切入点。近年来,我尝试着用中国画的传统材料和传统技法,来表达基督宗教的文化与思想,但是,如何把这种思想以及自己的情感,在极富表现力却又极难把握的宣纸上表现出来,似乎并不是一蹴而就的,这需要一个漫长的实践过程。因为这种结合并不单纯地只是题材的互换和技法的创新,而是思想和思维方式的转化。

因为我早年侧重于对中国传统山水画的学习,因此对于人物画的创作常使我力不从心。但同时我也庆幸山水专业能让我更好地把握画面的整体效果。近年来,我画了不少带有基督教文化色彩的中国画,教堂被我搬进了山水之中,天使不再是长着翅膀的“鸟人”,而是穿戴着中国的传统服饰,耶稣的面庞有晕染和皴擦的墨痕。虽然这一切看起来有些生硬和不伦不类,但我相信,这种尝试自有它的意义和价值。作为一个从事绘画的人,把另一种思想、另一种文化糅合在中国传统的笔墨中,对于中国当代艺术的发展也是一种创新和思考。同时,作为一个中国人,也应站在时代发展的高度,打破民族、地域的禁锢,用一颗开放的包容的心,接纳西方文化,也为传播中国文化,使多种文化交汇,形成一种普世的特色的文化。因此,无论是否拥有基督信仰,所有的艺术家都可以或者有必要进行这样的思考与尝试。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017