注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

网易考拉推荐

基督教的教义与建立和谐社会的一致性  

2016-02-19 17:26:07|  分类: 圣经证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今建设社会主义和谐社会的过程中,如何充分发挥各个社会系统的积极作用是一个事关全局的大问题。从社会系统的角度来说,构建和谐社会需要理清两个关系:一是各个社会系统之间的和谐关系;二是各个社会系统内部的和谐关系。宗教系统作为我国一个重要的社会文化系统,理所当然地要为构建社会主义和谐社会贡献一份力量。如何实现宗教与和谐社会相适应呢?这就需要从宗教本身的思想道德体系入手,找出其与社会主义和谐社会相适应的方面,从而把这些思想融入到构建和谐社会的体系中来。

《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决议》明确提出:“全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强信教群众同不信教群众,信仰不同宗教群众的团结,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。”这段文字内涵丰富,立意深远地提出了构建社会主义和谐社会对宗教工作的新要求,也反映了我们党在宗教问题上的基本方针,基本政策和基本观点。同时也是我们党长期以来宗教工作的基本经验。

作为一个普世性的宗教,基督教的教义教理中包含了许多关于建立和谐社会的思想。这些思想与我们党的奋斗目标——建立共产主义社会是有许多的共同之处,我个人认为是一致的。只是“殊途同归”罢了。这些基本理论在基督教中主要体现在两个方面。一是《圣经》中关于信徒人际关系和道德标准的教导。二是根据以赛亚先知和启示录描绘的理想社会“千年王国”。

圣经中关于信徒间人际关系的教导最基本的是强调“爱”“博爱”。圣经对爱的定义是“爱是恒久忍耐,又有恩赐;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(哥林多前书13:4——7)圣经强调爱在社会生活中的重要地位,“如今常存的,有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(哥林多前书13:13)因此,使徒保罗教导说:“愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长,充足。如同我们爱你们一样。”(帖撒罗尼迦前书3:12)并且阐释了这种宗教的道德规范并不与法律相冲突,“爱是不加害于人的,所以爱就成全了律法。”(罗马书13:10)爱与律法的关系是成全、促进的。

基督教的这种爱和律法的关系,也为我们今天如何处理德治和法治的关系提供了借鉴。由爱而衍生来的就是强调人与人之间的“和睦”“和好”。圣经指出“劝人和睦的,便得喜乐”(箴言12:20)“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子”(马太福音5:9)“要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。”(哥林多后书13:11)圣经还指出了如何建立这种和睦关系的途径,那就是通过“作光作盐”信仰口号,把这种关系上升到信仰的美德之中。

除了以上关于人与人之间友爱、和睦、平等的教导外,圣经中还有大量关于信徒个人品德修养的准则。如“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。(腓立比书4:8)”“不可使慈爱,诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。”(箴言3:3)“不可奸淫,不可偷盗,不可贪婪。”(罗马书13:9)“劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得上帝的道理被毁谤。又劝少年人要谨守。你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄。”(提多书2:2-7)圣经中还教导人们遵行这些美德。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书5:22-23)这些美德大部分是人类文化最基本的道德因素,也是构建和谐社会的道德基础。

当然,基督教的这些关于和谐社会的思想,都是建立在其神学思想基础之上的。它的平等实质上是所有人在上帝面前同是罪人的平等,是它们在上帝面前有同样赎罪的机会的平等。

基督教教义中的和谐思想与今天我们建立和谐社会的精神是一致的。我们今天建设社会主义和谐社会,是在中国共产党的领导下,在坚持四项基本原则的前提下,提高管理社会事务的本领,协调好各个层面的利益关系,处理好人民内部矛盾,维护好社会和谐稳定,实现人与人,人与自然的和谐相处。基督教的和谐社会思想与我们现今构建社会主义和谐的目标之间的关系正如恩格斯所说:“基督教是在死后的彼岸生活中,在天国寻求这种解脱,而社会主义则是在这个世界里,在社会改造中寻求这种解脱。”但我们不能因为二者的原则性区别而否定二者目标的一致性,基督教的这些思想仍然对构建和谐社会具有重要借鉴意义。我们完全可以找到使当代基督教的和谐社会理想融入到构建社会主义和谐社会中来的途径。也就是说从某种意义上讲,是目标一致的,是殊途同归的。

社会主义和谐社会是以民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处作为其特征的美好社会。这些特征使当代基督教看到了参与构建社会主义和谐社会的努力方向。

首先,基督教的和谐社会思想流露着劳动人民的朴素感情,体现了人生善良的愿望和对幸福的向往与追求。这种宗教的行为规范和道德规范,在客观上对人民是一种精神上的关注和安慰,在思想上是一种净化机,能对构建社会主义和谐社会的公民道德和社会公德体系起到积极作用。在中国建立社会主义市场经济体制过程中,由于社会转型,已经出现了一些发达国家在现代化过程中普遍出现的弊端:紧张的生活节奏引发心理重负,造成人格的变形;对大自然的过度开采及人为破坏,造成伤害财富的浪费和人类生存环境的恶化。这些都会对和谐社会的构建产生不良的影响。而发掘基督教的这些积极思想,可以抑制人们的私欲,纯洁人们的心灵,稳定人们的心态。这是当代基督教融入到构建社会主义和谐社会的一条重要途径。

其次,可以通过弘扬这些宗教道德的积极因素,使当代基督教积极参加社会主义经济建设。当代基督教参与社会主义建设主要通过两个途径来实现。一是为经济建设提供相对稳定的社会环境。正如前所述,基督教思想强调人与人之间的友爱、和睦、平等关系,从一定程度上起到了调和人际关系,增强社会团体的凝聚力,维护社会安定和平的作用。二是通过宗教界人士的劳动和服务直接为社会主义经济建设作贡献。宗教界人士可以通过开展生产劳动,经营教会产业等方式来筹集资金投入到经济建设中,也可以通过力行慈善仁爱,提倡善行,支持社会发展的公益活动,慈善活动来促进社会发展。

最后,深入发掘基督教的这些积极思想,可以向人们宣传更多的正确的宗教知识。有利于全面准确地贯彻执行宗教信仰自由的政策,帮助信教群众不断提高爱国主义和社会主义觉悟,提高遵纪守法观念。也有利于帮助宗教界人士办好教务,组织好正常的宗教活动,有效的制止不正常的宗教活动,把宗教活动纳入到正常的轨道。首先做到宗教界这一大块的稳定。同时,通过对正确的宗教知识的宣传,可以增强人们认识邪教的能力,铲除危害构建和谐社会的邪教势力。从而抵制各种反动势力利用宗教搞各种形式的渗透。

总之,基督教在我国构建和谐社会的伟大征程中,一定会发挥促进社会和谐的积极作用,一定会为实现我国社会的稳定与长治久安作出不可磨灭的伟大贡献。改革开放以来的社会实践已经充分证明了这一点。我们相信,只要我们按照党中央对宗教工作的指导方针走下去,在我们面前展现的将会是更加美好的明天。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017