注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

网易考拉推荐

一块扔向蒙哥的神奇流石拯救了西方基督教世界  

2016-11-30 17:45:59|  分类: 历史证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           1259年,癸亥,帝(蒙哥)崩于钓鱼山,寿五十有二,在位九年。

  这是结局。

  现在我们把时间往前翻个1年左右,来到1258年的农历七月。一顶裹着精美毡布的宽敞蒙古包,驻扎在身处云贵高原的四川。是的你没看错,四川!这个插着九斿白纛旗的蒙古包的周围,没有草原,有的只是成千上万的军帐。蒙古包里坐着三个彪形大汉。他们一个叫蒙哥,孛儿只斤·蒙哥。一个叫忽必烈,孛儿只斤·忽必烈。还有一个叫兀良合台,他不是孛儿只斤氏,是兀良哈部人。

  一块扔向蒙哥的神奇流石拯救了西方基督教世界 - epfe-72205 - 天国证道

  听名字就知道了,蒙哥和忽必烈是一家。他俩是一母同胞的兄弟俩,是成吉思汗的四儿子托雷的嫡长子和嫡次子。兀良合台是蒙哥的近臣大将。他们仨凑一起可不是斗地主的。离开了水草丰茂的大草原,这次人家蒙古帝国的大汗蒙哥带着弟弟忽必烈和大将是来进攻南宋的。

  首先,蒙古帝国和大蒙古国可不是一回事哦!蒙古帝国是现在史学家们对蒙古政权的统称。它指的是由蒙古人建立的元朝与四大汗国联合组成的大帝国!

  1206年,传说中响当当的英雄人物孛儿只斤·铁木真统一蒙古各部,在斡难河召开了第一届全蒙古街道办事处选举会议,铁木真凭借自己在各个街道都当过一把手(把其他一把手都打跑了)的资深工作经验,被全票推选为蒙古街道办事处联合主任,即蒙古大汗,号成吉思汗,建国号为“大蒙古国”。从此,铁木真凭借成吉思汗这一职称,坚持以一个中心为基本点,开始全面辐射周边工作。很快,他带领着全家人一起投入这项声势浩大的过程中。

  一块扔向蒙哥的神奇流石拯救了西方基督教世界 - epfe-72205 - 天国证道

  要说虎父无犬子这句话还真是有道理。有了铁木真这样打起仗来彪悍的老爸,他的子孙们也是一时之间如猛虎下山,迅速对外开拓了东起日本海、西抵地中海、北跨西伯利亚、南至波斯湾的辽阔疆域。这么大一块地,可怎么管理啊!

  于是,他们在被征服地区建立了钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国和伊儿汗国。以地域划分,由“黄金家族”的血脉直接统治,但是这四大汗国同奉大蒙古国为宗主。

  蒙哥是大蒙古国的大汗,在他的统治下,钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊儿汗国的四位大汗分别是孛儿只斤·别儿哥(蒙哥的堂兄弟)、兀鲁忽乃(蒙哥的堂侄媳妇)、孛儿只斤·海都(蒙哥的堂侄)和孛儿只斤·旭烈兀(蒙哥的亲弟弟,嫡四子)。要说,虽然这四大汗国的大汗都是地地道道的自家人。可是当宗主这件事,可真不是自家人都一条心的。毕竟,大家都有当宗主的血脉,当年为了争干这个劳心劳力的蒙古街道办事处联合主任,蒙哥还是得罪了不少自己的堂哥堂弟们。

  一块扔向蒙哥的神奇流石拯救了西方基督教世界 - epfe-72205 - 天国证道

  虽然,大家都想当这个主任,但是鉴于蒙哥实在太骁勇,又有一干亲兄弟坐镇军中,所以其他汗国的堂兄弟们虽然心里不服,但是大蒙古国大汗的号令还是听的。于是在蒙哥的指挥下,四大汗国沿着曾经老主任成吉思汗的思想,一路该西征的西征、该扫荡西亚的扫荡西亚、该灭大理国的去灭大理国、该去进攻南宋的去进攻南宋。给大家说完了蒙古帝国的基本构造。咱们该切回原题了。为什么说基督教世界可能真的是被一颗流石拯救的呢?

  一块扔向蒙哥的神奇流石拯救了西方基督教世界 - epfe-72205 - 天国证道

  原来,1259年,当四大汗国都在各司其职疯狂扫荡世界的时候,大宗主蒙哥正带着自己的二弟忽必烈征战南宋。他们兵发四川,那是所向无敌。在他们一路攻克了四川北部各大重镇之后,他们一路来到了合州钓鱼山下。钓鱼山地理位置绝佳,涪江在其南,嘉陵江经其北,渠江在其东,三面临江,削壁悬岩,形势险峻。南宋守将为了抵御蒙古军东下,挑选此地筑城防守,因此钓鱼山又名钓鱼城。当年蒙哥率军一路挥师而下的时候,一定没想到,他会止步于此,并将自己的一生止步于此。

  就在对于蒙哥来说一切顺风顺水的时候,蒙哥突然死了!怎么死的呢?至今没有定论。在蒙哥的突然死亡这件事上,金庸大师在书中为他安排了一个还说的过去的解释。一代独臂大侠杨过,凭借着一身绝世武功最终在襄阳城(此处应该是金庸大师将故事移到了襄阳城)射杀蒙哥。其实也不怪金庸大师将蒙哥的的死靠在杨过身上。作为一个超级大帝国的大汗,蒙哥的死,实在是太突然了!突然到甚至没有旨意指明自己的继承人是谁!而也正是因为这个原因,后世的很多学者认定,蒙哥的死,确实是突然的,应该是战时被流石或相似的武器击中,直接死亡。要不但凡有口气撑个2分钟,也能和属下交代一下自己的继承人问题啊!

  一块扔向蒙哥的神奇流石拯救了西方基督教世界 - epfe-72205 - 天国证道

【忽必烈】

  蒙哥的突然离世,对忽必烈来说是一次空前的机会。只能说,他运气不错,这样的机遇也赶上了!不凑巧的是,赶上这样机遇的,还有他的亲弟弟,嫡三子孛儿只斤·阿里不哥和嫡四子孛儿只斤·旭烈兀。别问三忘为啥蒙哥的儿子们没有机会承继汗位,那时候的蒙古帝国可不是看老子来定汗位的,都是“黄金家族”铁木真的血脉,说起来都有权利继承血脉。他们看的是战功。只能说蒙哥的儿子早夭的早夭,不出众的不出众。确实都没有实际的军功可以和自己的亲叔叔们媲美。

  旭烈兀对汗位是没什么大兴趣的。他已经是伊儿汗国的大汗,他支持的是自己的二哥忽必烈。其他三大汗国,呵呵,全部支持忽必烈的亲弟弟,阿里不哥。所以,很快,阿里不哥在蒙古的地盘上,被其他人推举为蒙古帝国的大汗。忽必烈一看,这不行啊。他趁着自己正在中原拥有本来准备荡平南宋的精英铁骑,自立为大汗!于是,都是大汗的两个孛儿只斤氏,还有什么好说的,开打!

  一块扔向蒙哥的神奇流石拯救了西方基督教世界 - epfe-72205 - 天国证道

  【马背上的民族】

  这场内战一打就是4年,结果大家都知道,忽必烈完胜。然而,忽必烈的帮手伊儿汗国的大汗旭烈兀与钦察汗国的大汗别儿哥本来就相互看着不对付,这下政见不同,恨不能立马瞅准了时机迅速开打。一时之间,三大汗国、阿里不哥VS忽必烈、旭烈兀的战争打的如火如荼。谁还有心情西征,谁还有心情管西亚!已经荡平波斯、巴格达、叙利亚,正准备最后结束埃及的旭烈兀,率主力军队准备东返驰援忽必烈。就是因为旭烈兀一走,基督教世界也托了这场内战的福。

  一块扔向蒙哥的神奇流石拯救了西方基督教世界 - epfe-72205 - 天国证道

  而此时此刻,内战一起,四大汗国均无心恋外仗,纷纷班师回援。这才解了伊斯兰世界和基督教世界的燃眉之急。而这一切,起因算起来,恐怕真的是因为可能一次击毙蒙哥的那块流石。这块石头被扔出来的时候,扔它的人一定不知道,自己,改变了世界。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017