注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

网易考拉推荐

孙海英吕丽萍联手演绎话剧《培尔·金特》  

2015-10-25 12:52:14|  分类: 艺术证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:如果人是爱的结晶,那么爱就是人生的根本目的,敬天爱人是人生的基本意义所在。

据媒体综合报道,欧洲现代戏剧之父的易卜生的名著《培尔·金特》经基督徒导演王延松重新解读与改编,即将搬上国内戏剧舞台。更为人关注的是,著名基督徒演员孙海英吕丽萍夫妇将再次联手演绎这个在爱的感召下浪子回头感人至深的故事。该剧作为“第七届北京戏剧舞蹈演出季”重点剧目之一,除在北京保利剧院上演以外,还将在上海、重庆、深圳等全国14个城市的保利院线剧院巡演。

11月4日,孙海英吕丽萍出席新片发布会。发布会上,孙海英因剧中的感人片段和音乐让他格外感动,最后泣不成声。他说:“这次有机会让我来完成这样一部易卜生的作品《培尔·金特》,我是很战战兢兢的。我都五十多岁了,为什么来完成这样一个伟大的作品?因为它让我知道了世界是一样的,是需要爱的!培尔是一个浪荡子,我也是个浪荡子,后来我得到了真正的爱,使我的生命有了希望。培尔·金特也是一样。刚才的音乐放出来,我感动到现在没法出来!你知道格里格为什么写这么伟大的音乐吗?我可以毫无保留地告诉你,他是用生命写出来的!每一个听到格里格音乐的人都一定会被感动的!那是他用生命写出来告诉你:你要爱你的妈妈!你要看了戏,你就会知道培尔有多么爱他的妈妈!中国人也孝敬父母,我们也爱自己的爸爸妈妈,可是我们不去讲!通过这个作品,我们要告诉所有的人,你要跟你的爸爸妈妈去表达:爸爸妈妈我爱你!不要忘了你对你爸爸妈妈是多么爱,因为他们是多么的爱你!《培尔·金特》两百年前就告诉你了:人,要有爱,脱离了爱,人就不能活着,就毫无价值。看了这个戏,你们回去以后要告诉妈妈我爱你,不要在她临去世时才告诉妈妈我爱你,那是很残酷的!要告诉爱人我爱你,不要等转了一圈以后回来再去说我爱你,那是很残酷的!要回去传达你所有的爱!人是多么伟大,多么美妙,多么宝贵!如果不珍惜你的爱人,你身边的人,你的合作伙伴,你是多么愚蠢!”不仅孙海英泪如雨下,一旁的吕丽萍也被他高涨的情绪感染得热泪盈眶。

其实最初孙海英并不想接演话剧,还是因为对《培尔·金特》这部戏情有独钟的吕丽萍认定他是扮演《培尔·金特》的最佳人选,并且做了他三年的思想工作,他才答应演这部戏。吕丽萍说:“我上大学的时候,徐晓钟老师给表演系排了《培尔·金特》这个戏,演了五场,我场场都去看,被这部世界名著的魅力深深地吸引了。我当时就想,我要是索尔维格就好了,我要是爱上一个人,就要爱他、等他一辈子!我还为此敲过徐晓钟老师办公室的门,对他表示我愿意演《培尔·金特》当中的任何一个角色都会感到满足。他很感动,但也很遗憾地告诉我这个戏不再演了。我自从中戏毕业后就再也没有上过舞台,但有一天我看了一场演出,当时就在想:我们在做什么?!我们现在什么都有了,有了名,有了利,有了稳定的生活,但我们在做什么呢?我看了看身边的人,有种明显的感动,觉得他可以演《培尔·金特》。于是,从三年前,我就跟他说让他来演这个戏。但他对我说:‘戏剧?如今还有人演戏剧吗?话剧已经死了!’我不知道原来演话剧有那么多的艰辛,但那个感动一直在我心里,一直有某种期待,就像索尔维格在等待培尔·金特。我要感谢王延松导演,我们在交谈中,他也对《培尔·金特》这个戏很有感觉,于是三年中他一遍一遍地改剧本,每改一遍就给我看一遍。而且他终于帮我一起说服了孙海英来演这个戏。我觉得特别的幸福,我们愿意把我们的生命排进这个戏,把我们对人生的哲学、把喜乐、平安、充满爱的和谐的生活表达出来,为了少年时代的梦想,我愿意负这样的责任,愿意为之而牺牲自己。”当有记者问孙海英是否觉得自己和培尔·金特相像时,吕丽萍娇嗔地对孙海英说:“你比培尔·金特要幸运多了!因为你知道爱嘛!你是浪子已经回头了嘛!”

和孙海英已经合作了六部话剧的基督徒导演王延松也表示:“孙海英扮演培尔·金特非常合适,他会很好地完成这个角色,他的能力和态度对戏的整体品质是个保证。这个戏我们前前后后改了三年,也几乎用了三年的时间来影响海英。因为他最开始是犹豫的,他的犹豫其实源自他对舞台的热爱,但正是因为这种爱导致的极大失望,造成他回到舞台时的心理障碍。但他现在在舞台上非常的松弛,把自己全身心都交托给了角色。他是个富于想象力和创造力的角色,一个好的角色给了他,他真的能给人演得灵魂出窍!”

据悉,《培尔·金特》通过描写纨绔子弟培尔·金特一生的冒险旅程,通过塑造他多重性格深刻探讨了人生的意义与生活的价值。乡村破落户子弟培尔·金特生性粗野,放浪不羁而又富于幻想。其行径为众人所不齿,惟少女索尔维格对他另眼相看,并产生爱情。一日,培尔在朋友的婚宴上劫持新娘英格丽特上山同居又抛弃了她。后无意闯入山妖的洞窟,因拒绝与妖女成婚,遭众妖凌辱与折磨,差点丧命,幸而传来黎明的钟声,妖魔星散而去,培尔才死里逃生。

培尔回到林中小屋,与纯真温顺的索尔维格相聚。不料,妖女抱着畸形儿追来,诈称婴儿系培尔所生,吓得培尔逃回老母奥斯身边。但培尔不能安分度日,旋又去森林冒险。奥斯终日盼儿归来,积思成疾。在她弥留之际,培尔赶到家中。奥斯听着儿子送自己去天堂赴宴的奇谈,溘然长逝。

在母亲去世后他流浪海外成为资本家、先知、学者,进过疯人院,经过了离奇古怪的生活。培尔远渡重洋,在非洲发财致富被抢劫一空。培尔混入阿拉伯人部落,谎称是他们的先知,骗得众人的尊敬和信赖,并与酋长之女阿尼特拉相爱。以后,培尔辗转来到美洲,在加利福尼亚淘金成为百万富翁。经历了种种冒险之后,培尔漂洋过海回国,途遇风暴,船只沉没,他又变得一贫如洗。

晚年回到家乡,家乡人全不认识他只留下一串关于培尔的传说。这时一铸纽扣的人找到培尔告诉他,他的一生已完结并将铸成纽扣,因为他一生都未保持真面目。培尔尽力逃避这个结局,惶恐走投无路时遇索尔薇格,在她的歌声中培尔得到宁静,同时铸纽扣人也在叫他“在下一个十字路口见”。

最后,培尔循着索尔维格的歌声,来到林中小屋,在忠贞的恋人索尔维格怀中找到了真正的归宿。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017