注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

基督教对苗族婚姻制度的影响  

2015-06-02 08:39:55|  分类: 历史证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“走婚”是丽江泸沽湖摩梭人的传统婚姻制度,是以感情为基础,夜合晨离的一种婚姻礼俗。在接受福音以前,苗族中也流传着这种婚姻制度,不仅“走婚”,还“抢婚”。伯格理牧师等传教士将福音带到这个民族后,不仅让他们得到了救恩,也形成了“一夫一妻”盟约般的婚姻制度。

福音时报同工在走访昆明周边苗族教会时,不仅看到贫穷的村寨中出现了“豪华”的教堂,还听到当地牧者讲述福音如何改变了这个民族。“石门坎的一些苗人能说英文,这是奇迹,讲到福音对于苗族的影响,可以从中西文化交流的层面来阐释,但是我更想分享的是福音对于苗人生活的影响。”昆明五华区教会的张绍辉牧师说。

在婚姻制度上,自从接受福音,苗族的婚礼都是遵照教会的传统,不再是以前苗族的“抢婚”习俗。据张绍辉牧师介绍,在伯格理牧师将福音带到苗寨之前,苗族的抢婚十分野蛮,看到漂亮姑娘就拉到自己家里,先试婚,若不喜欢就抛弃;若喜欢就娶为妻子。以前的苗族里有“小婚”和“大婚”——“小婚”就是抢姑娘来试婚,“大婚”就是正式结婚。伯格理来到苗寨后,告诉苗人不能这样,告诉他们娶妻要找媒人,并且按照教会的规矩来,后来苗族教会就有了结婚时“配茶”的传统。

据张牧师说,这个传统只在苗族婚礼和犹太婚礼中出现。用一个新制的碗,盛满茶,新娘和新郎分别喝一口,不允许别人再喝,以此来立定“盟约”。“即便是不信主的人,或者信主了却不在教会里举行婚礼的人,他们都遵循着这一传统,直到如今。这是基督教信仰对于苗族婚姻制度的影响,大花苗(笔者注:贵州苗族的一个分支)都是按照教会的这一制度,规规矩矩的。”张牧师告诉笔者。

另外,在伯格理所提倡的苗族婚姻制度中,姐妹在结婚前要在“节制会”中学习,背诵关于孝敬父母的文本,还要学习刺绣等手艺。原来,伯格理牧师提出这些要求是为了控制女性的结婚年龄,在福音传入以前,10多岁的苗族姑娘可能就被抢走,之后嫁作他人妇,甚至已经结婚的人都可能在苗族的重大节日“花山节”中被抢走。

富民县的小水井教会是昆明十分具有代表性的苗族村寨,几乎家家户户信主。1937年,中文名为郭秀峰的澳大利亚籍传教士将福音传入小水井村,并于当地设立了教会,唱诗班也随之产生。但张牧师说,在小水井村,真正去做礼拜的人不是全部,有百分之八九十的人出席教会的主日崇拜和大型活动。不只是小水井教会,多数信主的苗族村寨都是如此,甚至有的信徒还抽烟喝酒。

其实,“不抽烟、不喝酒和不讲脏话”是苗族教会里不成文的教规。张牧师解释,这还是伯格理将福音传给苗族,创办“节制会”后所形成的,曾极大塑造了苗族基督徒的生活习惯,甚至在文革时期这种生活习惯还成为苗族信徒表明自己基督徒身份的方式。张牧师介绍,在那段特殊历史时期,信徒们在一起不能说自己是信徒,也不能谈论有关宗教的信息,更不能唱诗歌,因此,他们表达自己信仰的方式就是不喝酒,当别人看到谁在饭桌上不喝酒时,就会知道这人是基督徒。因为苗族中不信仰基督教的人会吃血、抽烟和喝酒,但基督徒正好相反。

基督教信仰对于苗族的影响是颠覆式的,他们不仅改变了苗族人的命运,还使他们自身的文化更加源远流长。

作为我国少数民族的一种,苗族主要分布在贵州、云南、湖南、四川、广西、湖北、广东等省。其中以贵州最多,占整个苗族51%以上,主要分布在苗岭山脉和武陵山脉,黔东南苗族侗族自治州是最大的聚居区,其余湖南湘西土家族苗族自治州,云南文山壮族苗族自治州,四川涪陆、宜宾地区,广西柳州融水苗族自治县,湖北鄂西土家族苗族自治州等,都有相当数量的苗族人口。

基督教在苗族的传播可追溯到19世纪后,那时西方宣教士深入到苗族地区传播福音,宣教工作颇为有效,据1930年前后的《中国年鉴(第一回)》统计,仅在贵州、湖南、云南三省已有教堂460多所,传教重点700多个,许多都是在苗区之内。

最初,苗族的宗教信仰主要是自然崇拜、鬼神崇拜和祖先崇拜,后来大部分苗人归信上帝。因着福音,贵州省威宁县石门坎曾经一度成为英、汉文书报上被称为“西南苗族最高文化区”、“苗族文化复兴圣地”、“香港第二”、“海外天国”的地方。有人说,当时国外的邮件,只需写“中国石门坎收”便能寄到,苗族人民坚定不移地离开了几千年的“崇巫尚鬼”传统。

除了婚姻和生活伦理,信仰还改变了苗族女性缠足的陋习。钟焕然在《中华基督教循道公会西南教区各少数民族信仰基督50年》里提到了基督教信仰对于妇女缠足的改变。伯格理在苗人中创办了“天足会”,天足会章程规定信徒和信徒开亲,男女双方都可以加入天足会,加入天足会的男青年不要娶缠足女子为妻,这样以来逐步克服了这种困难。

在文化方面,伯格理牧师还为苗族创制了苗文,让这个民族的文化得以更好地延续下来。《苗族救星》一书评论说:自从伯格理发明苗文之后,对于教会的发展、苗民的文化教育,有着千万倍的贡献。除此之外,苗族人得上帝恩赐,天生就有好歌喉,他们能用四声部和声来赞美上帝,富民县小水井村的唱诗班更是闻名全国,被多人称赞为“天籁之音”。

上帝对于苗族的恩典,真是数算不尽。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018