注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

网易考拉推荐

马槽出世——油画《牧羊人的朝拜》的聚光效果  

2015-06-27 11:54:35|  分类: 艺术证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此画为布面油画,目前收藏于伦敦国家美术馆,尺寸480×321厘米,是16至17世纪意大利极具巴洛克风格画家圭多·雷尼(1575-1642)的作品。其创作时间约在1640年,是雷尼晚期留下的巨幅画作。

  西方宗教的艺术形式最集中体现在油画作品中,这幅《牧羊人的朝拜》讲述的是耶稣在马槽出世的故事。婚前就感受圣灵而受孕的玛利亚跟随着丈夫约瑟在赶往伯利恒时临产,情急之下躲在马槽里生下了耶稣。耶稣诞生后,在伯利恒野地中看管羊群的牧羊人,在寒冷的夜间突然看见天上的奇异光芒。他们随后接到了神的使者给他们报信,说一个婴孩出生在马槽,他就是救世主基督。这些牧羊人很惊讶,抛下羊群,赶往伯利恒城里去,果然找到了一个简陋的马槽,看见了圣光包裹着的婴孩。他们纷纷带着礼物簇拥到跟前,下跪朝拜和赞美,并且将消息传开。耶稣马槽出世的故事就此流传世间。

  关于耶稣诞生的主题在不同时期、不同流派的画家的笔下呈现出多种风格。而在圭多·雷尼的作品中,他依然运用了明暗的强烈对比,使用了夜间的聚光模式。他将画面分割为上下两部分。小天使正在欢乐歌唱赞美着神,他们飞舞地聚集在马槽上方,与婴孩耶稣形成垂直关系,使画面取得平衡。同时,这样的构图也十分巧妙,与画面下方温文儒雅的圣母玛利亚、约瑟以及质朴憨厚的牧羊人一起,将画作的核心—耶稣裹成一个三维的包围圈,接受着他的圣光的照亮。这样温暖的画面,展现天使的欢快与牧羊人的虔诚,他们通过耶稣的降临,进行了神与人顺利地连接,既神圣又充满平民色彩。

  在这幅强调环境氛围的画作中,我们还可以看见画家用心地进行了近、中、远景的空间结构布置。除了上方天使以及近景被耶稣光照的众人,我们还可以看见没有得到完全光照的部分—圣母玛利亚背后也悄然加入了关注的两头牛、马槽的基本面貌、马槽外依着围栏吹着乐器庆祝的青年、从远处纷纷赶来或奔走相告的人们以及似有似无、没入天地交界的人影。它们不在画的正面,而是在暗处借光,获得微弱的圣光反射。这样的空间结构使画面层次十分丰富。在黑暗的环境中,画面的聚光效果也更加强烈起来,从而渲染了耶稣光照人间这一场景,使得观赏者都自觉地认为一切画家笔下意象的显示皆来源于耶稣这一唯一的光源

马槽出世——油画《牧羊人的朝拜》的聚光效果 - epfe-72205 - 天国证道

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017