注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

网易考拉推荐

永兴有座百年洋教堂  

2015-12-06 14:15:29|  分类: 历史证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 早在上世纪八十年代初,笔者到华蓥公差时,就听说过永兴场镇附近的乡野中有一座洋教堂,由于差事缠身,无法前往,直至来广安工作以后,终一睹其“庐山真面目”。时隔二十年后,应广安日报“两江行”采访组之邀,再次前往永兴镇,考察这座挺拔百年的洋教堂。

  教堂高耸礼耶稣

  永兴的这座洋教堂,实为天主教堂。天主教堂是天主教的主要建筑,也是天主教教徒的重要的活动场所。这种异域神教在元代就传入中国,称也可里温教或十字教;明代耶稣会教士利玛窦来华,天主教再度入华;清雍正年间,正教亦派教士来华;嘉庆年间,英国人马礼逊来华传新教;清鸦片战争前后,新教名派纷纷传入中国,迅速扩展至广大城乡。永兴天主教堂就是在这种特定的历史条件下,于清末、民国初期所创建,属近现代重要史迹及代表性建筑。

  教堂位于永兴镇鲤鱼村,整个教堂区域占地10余亩,由教堂、神职人员管理用房和莱园花圃组成。教堂坐西朝东,建筑面积900平方米,面阔3间17.7米,进深8间34米,高11米;穿斗梁架,悬山式屋顶,小青瓦屋面;平面为“凸”字形,高大宽敞、洁净明亮的内部空间具有良好的采光性能。教堂是由圣所和参礼间组成。圣所是举行弥撒礼仪的地方,设有敬供耶稣圣体的圣体柜、教主耶稣钉在十字架上的苦像、祭台、读经台,及主礼和辅礼人员的座椅等。耶稣是《圣经》中所预言的救世主,又称基督,是神的儿子,两千多年前出生于以色列的伯利恒,30岁左右开始传天国的福音,在总督本丢彼拉多执政时受难,被钉死在十字架上。为了纪念耶稣殉难,原来作为刑具的十字架,也就此成了救世的象征。参礼间主要摆放着跪凳,供教友们参礼时使用。在教堂的后方有神工架,为教友办告解之用;在进门处还设有圣洗池,专为付洗之用;在堂门内侧两边有“圣水盘”,为教友们进出教堂时蘸圣水之用。另外,在圣所前方上空挂有圣体灯,指示教友们圣所内供有耶稣圣体,并设有献仪箱,为教友们向天主做奉献之用。

  教堂的背后是一楼一底式的教会人员管理用房,面阔5间30.8米,进深4间11.3米,高10米;穿斗梁架,单檐悬山顶,上覆小青瓦。该建筑为研究西方宗教传入我国后的活动情况及影响具有参考价值。

  至圣至公服信众

  据永兴天主教堂神职人员介绍,当地村民中,信教徒达千人之众。天主教在这乡村僻壤缘何有如此大的引力?当地信众称,是因为受天主教义的感化。

  天主教是基督宗教的三大宗派之一,称为罗马天主教会,用指信奉罗马天主教理论体系,包括道德、圣餐仪式以及教条,并完全服从圣座的基督宗教信徒。在基督宗教的所有教会之中,天主教会的人数最为庞大,占世界总人口的17%,也是所有基督宗教的教会中最为庞大的教会。天主教会是耶稣基督亲手建立的、唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会,首任教宗为耶稣十二门徒之首圣伯多禄。

  任何一种宗教教义对于一个宗教来说,具有非常重要的指导意义,同时也具有宣传宗教思想的功能,让其他民众可以更直观地了解宗教,让教众有可以参照的行为准则。天主教的教义也是天主教信徒的信仰。此外,入教以后还可以得到教堂的粮米施舍,非教民犯罪以后逃进教堂入教,可以享受从前洋人在中国的治外法权,得以法外逍遥。如此等等,这乡村僻壤有上千的信众,亦不足为奇矣!

  邻里之约聚圣诞

  据天主教堂管理人员介绍,除每周数以百计的信众来此作弥撒外,一年一度的圣诞节最为神圣。在每年12月25日,十乡八里的天主教信众纷纷相约而至,数以千计的信众相聚在这里祈祷平安。圣诞节又称耶诞节,是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。教堂管理人员会先在12月24日的平安夜,举行子夜弥撒,在25日庆祝圣诞节。据说耶稣是着圣灵成孕,童女玛利亚所生。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为玛利亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为耶稣,意思是要他把百姓从罪恶中救出来。当玛利亚快要临盆时,政府下令全国务必申报户籍。玛利亚到达伯利恒时,天色已晚,未能找到旅馆住宿,只有马棚暂居,这时耶稣出生了。后人为纪念耶稣的诞生,便定12月25日为圣诞节,年年望弥撒。改革开放后的今天,圣诞节不仅是宗教的节日,在中国已普遍传播,并有机结合了中国当地的习俗,吃苹果、带圣诞帽、寄送圣诞贺卡,参加圣诞派对,圣诞购物等成了人们普通生活的一部分。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017