注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

网易考拉推荐

著名作家冉云飞神迹般决志信主引关注  

2015-12-12 18:22:02|  分类: 见证福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月2日,一家基督徒制作的微信公众号“麦琪的礼物”分享了四川著名作家冉云飞决志信主的消息,因其是知名文化人和公共知识分子的身份,因此得到诸多基督徒和非基督徒的关注和热议,其中有不少基督徒表示感恩,也有非基督徒表示惊讶。
对于这些关注和热议,也有已经是基督徒的知识分子思考了“文化与基督徒”这一话题,表示面对公共知识分子或“名人”信主的现象,我们在感恩上帝的工作时需要更为淡然,并更多需要为福音在中国的工作踏踏实实的祷告和工作。

“麦琪的礼物”以《决志信主,就是经历一场神迹》为题分享了冉云飞信主的过程,其中写到对于倾心于基督精神但思考方式仍是非常科学理性的态度的人来说信主就好像经历一场神迹,“有一位慕道友朋友,痴迷清教徒精神,对美国建国史如数家珍,平日里也阅读圣经,但一直不能接受圣经中的神迹奇事,他说自己虽倾心于基督精神,可思考问题的方式依然是科学理性的。我跟他打趣说,你决志信主吧,然后你就明白神迹奇事的奥秘了……我听到过一个比喻,可以用来理解神迹奇事。神迹是一串路标,尽头是永生之门,为神所设……以上就是基督决志信主的过程,这就是神迹,天使为之侧目,鼓掌欢庆,表示羡慕和祝福…..哦,我要大声赞美神,感谢神!感谢祂怜悯我们的无能,体贴我们的软弱,赐一本圣经,记下我们回家的路,否则,凭着我们野蛮又无知的好奇心,东晃西晃,颠三倒四,临终也寻不见家门,何等凄惨?”

冉云飞,1965年生于重庆酉阳,长居成都。著名青年学者,作家,杂文家。人称“冉匪”,自称“一个码字的乡下蛮子”、“大学本科,监狱硕士”。“2008年度百位华人公共知识分子”之一,曾获全国及省级奖数次,有作品入选高中语文阅读教材,被媒体誉为是"民间教育家"。现供职于《四川文学》杂志社。著有《尖锐的秋天:里尔克》、《陷阱里的先锋:博尔赫斯》、《吴虞和他生活的民国时代》等。

冉云飞接触基督教近30年终决志信主:好像经历一场神迹

“知识分子信主,实在太难,知识分子最认真做的事情,貌似就是发明各种“思想”、“观念”、“主义”来阻碍自己走进神,很多读书人,以为自己通晓天地奥秘,对基督教避之而不及,听见耶稣的名就赶紧反驳,生理反应一般。然,冉云飞却有非常敞开的心态”,《决志信主,就是经历一场神迹》文章的作者赞扬了冉云飞最开始的开放的心态,“他本人虽未信主,但家里从2013年6月8日起就开放查经。在他家里,每月举办两次‘尼哥底母查经班’,圣经中记载,尼哥底母是一位官员、知识分子,白天不方便来找耶稣,所以夜里跑来拜访,向耶稣请教天国的奥秘。来他家的慕道友就代表类似尼哥底母这种人,有些知识、有些见识、渴慕真理,但暂时却没有强烈的意愿去教会,如此等等。”冉云飞本人也是看上去在信仰上“一直没有声响”,但今年10月31日,冉云飞老师在朋友圈发了一句短短的话:今天决志信主。

事实上,近十年前冉云飞就对基督信仰曾表示过兴趣和思考,不过他的心情是一种十分矛盾的心态,这在2006年7月的博文《在中国,我为什么不敢作一个基督徒》中表现得淋漓尽致。他分享了自己曾在参加过一场“基督教与中国伦理”时他的朋友从四点分享了基督徒可以对中国伦理产生影响的作为:一、要做一个有良心的人;二、要做诚实的模范;三、所至有恩;四、躬身参与社会实践,成为自己行当里的杰出人物;他虽然觉得很好,但觉得在真实的环境中实在难以实现,“与其让我成为基督徒后,依旧在那里说谎犯罪,还不如作为一个世俗的罪人,以度残生。但我并不甘心曳尾于途,对此,我深感困惑。我要说,在中国,我真的不敢作一个基督徒。”

其实,在他写这篇博文之前的3个月,也就是当年的复活节他的妻子受洗,他孩子妻子受洗仪式上讲话说,“我自己尚未信教,但我支持内人有自己的信仰,她是我送到主内去仰受恩泽的…..我再次衷心祝福我太太获得新生,我虽然不是基督徒,但可以给是基督徒的太太做好后勤保障工作,不让她有太多的尘俗之忧,安心敬奉耶稣,也算我对主的外围奉献吧。”

他分享说,其实他与基督教的最初接触,“始于近二十年前,但我这人没有慧根,进步奇慢,至今没有要亲近主的意思,十分惭愧….我身边有许多朋友逐渐信奉基督教,惟独我还没有任何要信的意愿,不知何故?但我对基督教了解的兴趣,远甚于佛教、伊斯兰教、道教等其它宗教,到任何地方,只要有关于基督教的东西,都想去看看。如去岁到美国短暂访问,也要偷半日之闲,到阿肯色州当地最大的浸信会去看看他们的礼拜活动。可以说,近二十年来,我无时无刻不在做着亲近基督教的努力,但却未有实质性的进展,我也深觉其怪。或许在我内心深处,了解基督教并不是要信仰它,而是想更进一步地了解它与西方文明的关系。质言之,西方何以有真正的民主自由,而我们不幸却千年来都生活在猪狗不如的极权制度下。带着了解和研究基督教的目的,大抵是妨碍的罢,所以我至今不曾获得新生。”

但近10年过去后,冉云飞决志信主。“麦琪的礼物”透露说,冉云飞的这一决定也受女儿决定信主很大的影响。“冉云飞在写给爱女信中说:‘去年父亲节还在提醒你要有信仰,年底你就信主了,我恭贺你。从此我知道你的价值观和道德感,不用我担心了。因为有万古磐石与活水源泉之爱,胜过我对你的有限之爱。反倒是我,还不曾有信仰的归宿,这使我感受到你无形的‘压力’。作为父亲,还是一个不上劲的慕道友,怎能不跟上女儿信仰的脚踪呢?”

他最终决志信主,让“麦琪的礼物”感慨说,“哦,主啊,你拣选当总统的,也拣选当乞丐的,你拣选法官和警察,也拣选小偷和大盗,你拣选山野村夫,也拣选博学之士,你的心意谁测得透?你要怜悯谁,就怜悯谁,你要恩待谁,就恩待谁,如今,你拣选这个豪迈野性的汉子,这个奇怪的知识分子,你何等奇妙啊,感谢主怜悯和恩待他,罪人必因你蒙福。”

不少熟悉冉云飞的朋友和基督徒也对他决志信主表示感恩,其中微博名为“一叶安隐”的基督徒说“刚才欣闻冉云飞兄决志信主!感谢赞美主的拣选!愿主引领赐福冉兄!‘你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门’。 (马太福音 7:7-8 和合本)”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017