创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决人与自然的关系,需要科学神学作指导,解决人与人的关系,需要解放神学作指导,解决人与自我的关系,需要成功神学作指导,基督新教就是这样的三合一神学。

LOFTER精选

汉字见证中国人的上帝与犹太人的上帝是一致的  

2013-05-18 11:20:39|  分类: 历史证道 |  标签: |举报 |字号 订阅

曾经和信心的问题征战?多数人经历过。
神是真实的吗?人类从何处来?圣经呢,是真的吗?
你在哪里可以找到这些答案?回瞻历史。
在圣经写下第一个字的一千多年前,在一种文化里面,奇妙的解释存在着……
中文!这是世界上最最古老的连续性书写文字。
难道创造汉字的人知道你现在的疑问的答案?
古汉字和圣经故事的联系,究竟是巧合还是安排?
你自己来下结论吧。
————————————————————
汉字:神的语言?
*这是世界上最古老的连续性书写的文字。
*最早在距今4,500年前写下。
*汉字的发明者用画图表达字词和思想。
*简单的图形联系着更加复杂的思想。 
——————————————
例:
在古中国文化中,长子是家族的代言者。这或许就是汉字中把“兄”成为“代言者”的理由罢。
口(嘴)+儿(人<以腿代>)=兄(哥哥)
著名的故事和日常普通的事情,被用来造字,以便人们记忆。
————————————————
在佛教之前,中国百姓敬拜着圣经中的同一位 神!
汉字中有证据
汉语开始   圣经第一部写成 佛祖诞生   耶稣受难       今天
2500BC     1400BC           600BC     30AD       2000AD
|           |               |         |           |
_______________________________________________________
在佛祖之前,“上帝”是百姓的神。他是创造主,人们向他献牺牲祭物。“礻”
在中国的前三个朝代:夏,商,周,人们敬拜上帝。
佛教在公元前50年,由印度传入中国。
圣经的 神由欧洲传教士再次传入中国。
——————————————————————————————————
许多中国人认为圣经是一部西方的著作。
        然而……
————————————————
圣经不是一本西方的著作。
*圣经不是由英文写成的。
*它是由希伯来文和希腊文写成的。
*第一位作者来自希腊和巴比伦(今日的伊拉克)。
*圣经最早的五卷书在公元前1,400年由一个埃及王子——摩西写成。
  ·这五卷书关注着以色列民族的起源。
  ·最初的11章记录了每个民族都类似的历史。
————————————————————
古中国人知道圣经记录的相同的历史吗?
让我们思考圣经的故事和一些古汉字。
从这些例子中,你可以自己判断这是巧合还是安排。
————————————————————
我们的语言是怎样被分开的?
本来全世界的人语言相同: 
创 11:1 那时,天下人的口音、言语,都是一样。 
创 11:2 他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。 
创 11:3 他们彼此商量说:“来吧!我们要作砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。 
创 11:4 他们说:“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。” 
创 11:5 耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。 
创 11:6 耶和华说:“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。 
创 11:7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。” 
创 11:8 于是,耶和华使他们从那里分散在全地上;他们就停工不造那城了。 
创 11:9 因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是“变乱”的意思)。 
————————————————
要点:
*民族和语言在距今5,000年前被分开了。
*这种分开在最古老的汉字被造前500年。
*语言变乱
*人分散在各处
——————————————————
(地图)
巴别塔的位置
一些时候成为巴比伦(今日伊拉克)
若圣经为真实的。所有的民族从巴比伦迁徙。
——————————————————
(地图)
移民
汉族世界向西迁徙(或许是徒步走到)至中国。
◎   +   ◎   +   ◎   +   ◎   =遷
(巨大) (分开)   (西)   (走)   (迁)
巧合吗?或许。
————————————————————
神的创造
耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。【创2:7】
  ◎   +   ◎   +     ◎   =   告   
(尘土) (气息,口) (活的)   (说)
  ◎   +   ◎   =造
(告)     (走)   (创造)
汉字中“呼吸或口”同样可以表示“人”
是不是很有趣呢?汉字中,竟可以找到“创造”即为“活着的尘土人”
——————————————————————
按着圣经所记,第一个人是有生气的尘土。
(按着中文,大约在4,500年前,中国人也相信第一个人是由尘土所造?)
  ◎   +   ◎   +   ◎   = 先
(活着的) (尘土)   (人) (首先的)
——————————————————————
太初,神与人是亲密的同工。这是真正的喜乐!
◎   +   ◎   +   ◎   +   ◎   =           福
(神)   (一)   (人)   (园子) (幸福,喜乐,祝福)
太初, 神把人安置在一个美丽的园子里,这就是乐园。
在园子里, 神祝福了人。
在园子里, 神和人享受着亲密的同工的关系。
但是,发生了破坏 神人关系,夺走人的喜乐的事情。——【创1:26-3:9】
————————————————————
关系破裂了……
人违背了 神,不得不离开伊甸园
人   |罪|     神
人的罪使得自己与神分离。
————————————————————
(地图)“西”
一个中国古代的孩子或许问过:“第一个人从何处来?”
人和神共同生活的园子在哪里?
汉字很清楚地回答了这个问题。
————————————————————————
耶 和 华 神 在 东 方 的 伊 甸 立 了 一 个 园 子 , 把 所 造 的 人 安 置 在 那 里 。 
一   +   儿   +       口         =   西
(首先的) (人) (框,代表一个园子)   (西) 

20多年前,一位叫Ethel. R. Nelson 的美国女病理学家在泰国居住期间无意间读到了一本小册子——《创世纪与汉字》(《Genesis and the Chinese》),上面提到了汉字字体结构本身所隐藏着的上帝创世传说。此后,她竟对这个课题发生了浓厚的兴趣。她设法与该书作者C. H. 康教授建立了联系,接着竟又放弃了自己的专业,加入了康教授的研究工作。如今,她与C. H. 康教授合著的《创世纪的发现》(《The Discovery of Genesis》)以及与Richard E. Broadberry 博士合著的《创世纪与孔夫子不能解释的秘密》(《Genesis and the Mystery Confucius Couldn’t Solve》)因进一步拓宽了圣经考古学的研究空间而引起了海外学术界的关注。

  在上述两书中,她举出了上百个汉字为例,以详细而严谨的论述阐明了每一个汉字个体中所隐含着的古老传说。

  比如“造”字,由土、口、走三部分组成,甲骨文中常以“口”代人,“造”字即为用土做出的能够行走的人。造字的那个人把嘴当作人身上最重要的符号并用它来代表人并不是因为他把吃饭看作是人的第一大事,而是因为他把语言看得比什么都重要,因为上帝就是用语言创造的世界!另外,人与动物最大的区别就是人会说话而动物不会。 因此,“造”就是对上帝造人工程的直接的记录。

  又如“福”字,由礻、一、口和田构成。在甲骨文中,礻就是示字,代表神,口表示人,即一张嘴就是一个人,田方方正正的,当然是指园子。组在一起的意思是:神把一个人放在了一个园子里。显然这个园子就是那众人皆知的伊甸园,而那人便是人类的始祖:亚当。中国人年年过农历的大年都要在家里的各个角落贴上“福”字,很多人在解释这个“福”字的时候都把它同快乐、幸福等词等同起来,但又总觉得不太贴切,却又找不到原由。如此看来,尼尔森等人的解释似乎很有启示性。真正的福并不是那种通常的世俗的欢乐愉快,而是上帝对人类的伟大创造。而“福”字在春节时的特殊用途显示了人对神的创造大能的感激情怀。只不过时间太久远了,已经没有人能够说清它的真正意义,人们只是在延续着不知产生于哪一个古老的年代里被确立的风俗。

  夏娃经不住魔鬼化身的大蛇的引诱而偷吃了生命树上的果子,导致了人类的堕落和原罪的发生,这是发生在《创世纪》中最重要的事件。尼尔森发现,古代中国的象形文字中有许多字都与这一事件有关。如“鬼”字,主要是由田、厶、人三部分构成,田被考证为上帝的伊甸园,厶为神秘之意,则“鬼”字意即伊甸园中那个神秘的人,而这个人正是那个诱使夏娃偷吃禁果的大蛇。大蛇正是魔鬼的化身,它得完成诱骗女人的“伟大使命”。按《创世纪》记载,那个魔鬼在引诱夏娃之前是隐藏在树林中的,所以,把“鬼”字上面加上两个木,再加上一个“广”(覆盖的意思),这便出来了一个魔鬼的“魔”字。不管怎么说,魔就是那鬼,鬼就是那魔,不管是魔还是鬼,都是指那条让人类堕落的大蛇。

  “婪”字,由林和女构成,林指树木,意思是女人上了那棵树。上帝本来苦口婆心地告诉亚当、夏娃两人,不能摘那树上的果子。可夏娃在大蛇的诱骗下,还是上了当,失了节,把原罪当成了礼物送给了整个人类。这一切都是因贪婪所致。“束”字是一个“口”加上一个“木”,那是指上帝的告诫,两人不能用他们的口吃那树上的果实。“束”因此被定义为约束之意。“弗”在甲骨文中写作: ,一条大蛇在树上缠绕,同样体现了上帝的告诫:不能。“休”字是一个“人”字加上一个“木”。有一天当夏娃经过那棵生命树的时候,她听到了一个声音,于是她在树旁停了下来(休)。那个声音正是大蛇的声音。

  人类的堕落从偷吃果实开始。“始”由女、厶、口组成,指一个女子在偷偷地吃东西,而这正是人类原罪的开始,也意味着人类的困境的出现。而人类的困境正是由被禁止接近的那棵树引起的。“木”字加上一个代表禁止的方框,就是“困”字。人类从此有了死亡,也有了生育之苦和抚育之累,人类的后代也不再顾忌犯罪,亚当的长子就因为妒忌杀害了弟弟,“凶”在古文字中写作“兇”,和“兄”字是通用的,道理正出自这里。后来,上帝对人类十分失望,并决定用洪水毁掉人类,只留下义人挪亚一家。按照上帝的旨意,挪亚一家八人建造了一艘方舟,终于平安渡过了这场灾难。象形字“船”由舟、八、口三部分组成,意为八个人居于舟中。“沿”字由水、八和口组成,指洪水之后只有八人的生命得以延续。

  这样的例子还有很多,几乎《创世纪》中的所有故事都可以在不同的汉字中找到,在此我们就不一一列举了。如果说希伯来人是利用文字通常意义上的符号功能忠实地记录了上帝创世传说,那么,中国人的祖先则是把创世传说隐含在每一个具体的象形文字之中,并为世人留下了一个千古之谜。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014