创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国证道

基督徒的功课:信主、爱人、敬业、祷告、忏悔、查经、证道、赞美、团契、奉献

 
 
 

日志

 
 

“凡物公用”---初代教会的天国模式  

2012-06-04 20:01:41|  分类: 圣经管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

代教会特征之一是团契、“凡物公用”,这是教会的幼稚时期,还是教会所追求的理想模式?肯定是教会的理想模式。这种模式的教会到底是怎样的信仰团契?对现今的教会又有哪些指导性意义?

初代教会,即使徒时期教会被历代正统教会公认为教会的理想模式。根据使徒行传2章记载,“众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且买了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”(徒2:43-46“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”(徒4:32)

这里显现出初代教会的一些特征。北京基督教会缸瓦市堂张书强牧师在6月3日主日证道上分享上述经文,并指出初代教会的三个特点:1,使徒以大能见证耶稣基督的救恩;2,信的人都聚集在一起敬拜、赞美神;3,信徒之间彼此相顾,凡物公用。

初代教会显出的理想模式,对现在的教会来说有什么指导?这到底是怎样的一个信仰性的团体?对于“凡物公用”这一特征来说,这里可谓是最早的共产主义,在两千多年前的初期教会就已经实现了。

在证道中,张牧师重点分享了“凡物公用”这一特征。理想教会是一个没有穷人的群体,因为凡物公用,没有人担心自己的生活问题。因此,若信仰的群体中仍存在穷人,则说明这个群体本身存在问题。“所有人并不认为‘我的’钱财是自己的,而是上帝赐给我们大家共同使用的。”张牧师解释说,“悔改不仅仅是表现在认罪,还表现于乐于分享”。他还列举了圣经记载的关于财主的故事,以此说明一个真正的信仰的团体中,重生得救之人的一个特点是:不再依靠个人的钱财、不再以积蓄钱财为目标,而是乐于分享。

这就涉及到,如何看待自己拥有的财富、如何对待周围的穷人的问题。圣经中早有类似记载,财主和拉撒路生前财富悬殊,死后位置也不同,但通过亚伯拉罕对他们的回复可见,财主生前并没有把穷人当做自己的弟兄,没有分享自己的财富,塞住了怜悯的心。还有一个青年财主来以“做什么善事才能得永生”询问耶稣,但最终不能放下自己的财富而失落了生命。

而另一个与以上财主命运相反的人物是撒该。他是个税吏长,是个罪人,迎接耶稣基督之后他对财富的态度是他悔改的表露:“我把我所有的一半分给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)张牧师也引述撒该悔改的例子说明,重生得救的人、真正的信仰的团体,不仅仅是聚在一起敬拜赞美,也一定是一个分享的团体。

生命中得到祝福的人才会分享,也要分享,这是神所喜悦的,也是主耶稣的教导。“你们要彼此相爱……你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

既然这是教会的理想模式,那普遍意义上来讲,现在的中国教会距离这理想模式还有多远? 这理想模式有可能在今天实现吗?对此,四川一位牧师回答:“上帝知道。圣经启示的一定会实现,但看上帝预定的时间。”他给本站记者透露这样一件事情:2008年汶川地震之后,有一农村教会,将筹备的39万元建堂专款,全部捐到了灾区。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014